Você conhece os “Microvampiros” que vivem ao seu lado?

Por Sabrina Medeiros, licencianda em Ciências Biológicas e membro do Centro de Estudos em Ecologia Urbana do IF Barbacena, sob orientação do professor Delton Mendes Francelino, coordenador do Centro de Estudos em Ecologia Urbana, do IF Barbacena.

O ser mitológico ou folclórico que sobrevive se alimentando da essência vital de criaturas vivas pode estar se alimentando a poucos metros de você. Conhecidos popularmente como vampiros, são caracterizados por pegar a vítima, perfurar sua pele e sugar todos os seus fluidos corporais. Porém, felizmente, não estamos falando de Drácula ou qualquer outro personagem de ficção. Esses “vampiros” são organismos unicelulares da família Vampyrellidae, que atacam animais muito maiores que eles.

O gênero Vampyrella engloba microrganismos unicelulares às vezes descritos como “vampiro-ameba”. Esses seres vivos atacam outros organismos microscópicos, como algas, penetrando a paredes celular e extraindo o conteúdo.

O mais interessante sobre esse microrganismo é a forma de ataque aos predadores, se posicionando ao redor da vítima e, rapidamente encachando, devido “à injeção do conteúdo das células de algas no animal, através de um orifício ovalado“. Importante destacar que, se não há comida suficiente, as células de algumas espécies podem se fundir com outras para formar estruturas maiores. Estas podem chegar mais longe na busca por comida.

Depois de se alimentarem, esses seres constroem uma dura camada ao redor e podem ficar imóveis por cerca de dois dias. “Eles permanecem em estado de imobilidade e digerem os alimentos“, diz Sebastian Hess, da Universidade de Colônia, na Alemanha.

Apoio divulgação científica: Samara Autopeças e Jornal Barbacena Online

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